Berapa luas ukuran Rumah yang Ideal?

alat hitung rab rumah
Gambar Rencana Rumah Ideal
Saya suka lihat pertanyaan berapa m2 luas kamar tidur anak yang ideal? kemudian ada juga pertanyaan berapa m2 luas carport yang ideal? Terakhir berapa m2 ukuran rumah ideal?

Susah juga menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, sebab tidak ada standard khusus yang menjelaskan ukuran ideal sebuah ruangan atau rumah. Saya kira rumah ideal tidak dapat ditentukan oleh ukuran m2, tetapi idealnya sebuah rumah sangat tergantung pada jumlah calon penghuni. Baik rumah besar maupun kecil apabila dapat memenuhi kebutuhan penghuninya, saya kira itu sudah ideal.

Jadi, saya kira sebuah rumah dikatakan ideal jika sudah memenuhi kebutuhan para penghuninya, baik kebutuhan akan spacenya, kenyamanannya, kesehatannya, dst.. maka rumah semacam itu sudah dapat dikatakan ideal.

Bagaimana merencanakan sebuah rumah yang ideal? Nah, kalau pertanyaannya seperti itu, mak jawabannya tentu lebih mudah dibandingkan dengan kalau ditanya berapa luas (m2). Untuk merencanakan sebuah rumah ideal, berapa rencana jumlah penghuni rumah?. Misalnya Anda sesuai dengan program KB hanya merencanakan 2 anak saja, maka rumah Anda nantinya hanya dihuni oleh 4 orang. Nah, kalau sudah jelas rencananya seperti itu.. maka rumah anda idealnya.. harus memiliki ruangan sebagai berikut :
  • 1 kamar tidur utama (min. 3 x 4 m) = 12 m2
  • 2 kamar tidur anak (min. 3 x 3 m) = 18 m2
  • 1 kamar tidur tamu ( 3 x 3 m) = 9 m2
  • 1 kamar tidur pembantu (2 x 3 m) = 6 m2
  • 1 ruang tamu (min 3 x3 m) = 9 m2
  • 1 ruang keluarga (min. 3 x 5 m) = 15 m2
  • 1 ruang makan ( 3 x 3 m) = 9 m2
  • 1 dapur (3 x 3 m) = 9 m2
  • 1 garasi mobil (3 x 5 m ) = 15 m2
  • 3 kamar mandi/wc 3 x (2.5 x 1.5 m) = 12 m2
  • 1 gudang (2 x 3 m) = 6 m2
  • 2 Serambi (depan  & belakang) = 12 m2
Jumlah = 123 m2 bangunan

Lahan yang diperlukan :
  • Bangunan : 123 m2
  • Halaman depan = 36 m2
  • Halaman belakang 18 m2
Jumlah lahan = 177 atau idealnya 200 m2

Usahakan lebar lahan minimum 9 m' dan maksimum 12 m. Kalau lebih dari 12 m' untuk luas tanah 200 m2 menjadi kurang bagus untuk dibangun rumah, sebab bentuknua akan memanjang.

Nah dengan mengetahui rencana jumlah penghuni akhirnya semua pertanyaan mengenai luas ruangan dan rumah ideal dapat terjawab. Semoga tulisan sederhana ini ada manfaatnya untuk anda yang akan merencanakan sebuah rumah dengan ukuran ideal.

6 Responses to "Berapa luas ukuran Rumah yang Ideal?"

Ani Mulyani mengatakan...

wahh terima kasih info nya mas

William Louis mengatakan...

Makasih banyak nih infonya. Sangat berguna. Saya share yah :)

say lestari mengatakan...

Mantap infonya, trima ksh ya

nannu dhefie mengatakan...

thanks masbro,,,,,,,,,,,info'a brguna bgt coz ane lg bljr bikin denah,,,hahayy....

Suroso Fores mengatakan...

bagus banget mas
klo yng ini haruse gini gak ya?
2 kamar tidur anak (min. 3 x 3 m) = 9 m2
2 kamar tidur anak (min. 3 x 3 m) = 18 m2

Win Indri mengatakan...

Makasih atas koreksinya gan...






Dengan mempelajari E-Book Internet Marketing hasil karya Joko Susilo seorang Pebisnis Online Muda yang sudah malang melintang di dunia internet sejak awal tahun 2000-an akan mengantarkan Anda menjadi seorang Internet Marketer yang mampu menjual dan memasarkan produk apapun di Internet. Segera dapatkan E-Booknya! Klik Di Sini...